Resep Bodeng Atau Roti Gambang

Cuma masakan ringan cantik jadul bunda tampaknya jikalau beli sudah susah yang jual di tempatku namanya bodeng ala nestya hariz, di daerah bunda namanya apa? Kalau nasionalnya punya nama roti gambang tapi jikalau di tempatku namanya bodeng, malah ada yang bilang jojodog monyet. Buatnya praktis no mixer-mixeran bunda ceritanya ikut melestarikan masakan leluhur. Ini masakan ringan cantik kesukaan almarhum kakekku berikut resepnya.

 Cuma masakan ringan cantik jadul bunda tampaknya jikalau beli sudah susah yang jual di tempatku namanya bode Resep Bodeng atau Roti Gambang

Resep Bodeng

Bahan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula merah
  • 50 g margarin
  • 50 g gula pasir
  • 75 ml air
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt soda masakan ringan cantik
  • 1 sdt bubuk kayu cantik
  • 2 sdm biji wijen
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Bodeng

  1. Rebus gula merah, gula pasir dan garam dengan air sampai larut kemudian saring dan dinginkan.
  2. Campurkan materi tepung, baking powder, soda kue, susu, kayumanis serta telur kemudian aduk rata.
  3. Tuangkan air gula keadonan bertahap sambil terus diuleni rata.
  4. Tambahkan margarine.
  5. Uleni kembali campuran sampai halus dan kalis.
  6. Diamkan 25 menit.
  7. Ambil campuran dan timbang masing masing seberat 30 gr.
  8. Bentuk lonjong kemudian olesi sedikit air dan taburkan wijen.
  9. Panggang di panggangan sampai matang.
Coba juga:

Tidak ada komentar untuk "Resep Bodeng Atau Roti Gambang"